注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

美好生活从健康开始!

不要把病痛留给未来,健康管理从现在做起!

 
 
 

日志

 
 
关于我

纯天然饮食疗法,纯生活式健康调理,全程不使用针药、绝不使用仪器、绝不服用药物及减肥产品、方法健康有效。根据个人体质及身体状况,针对性制订科学瘦身方案,以电话、短信及网络等方式每日为顾客提供居家瘦身服务

网易考拉推荐

健康减肥之减肥与疾病-高脂血症  

2010-03-29 22:50:12|  分类: 肥胖与疾病 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

高脂血症是指机体血浆中胆固醇或/和甘油三酯水平升高。由于胆固醇和甘油三酯在血浆中都是以脂蛋白的形式存在,严格地说,应称为高脂蛋白血症。另外,血浆中高密度脂蛋白水平降低也是一种血脂代谢紊乱,并多与胆固醇和甘油三酯水平升高同时存在,有人建议称为脂质异常血症更准确。 

  高脂血症是一类较常见的疾病,其发病原因除了人类自身遗传基因缺陷外,主要与饮食因素有着,另外,肥胖、年龄、性别等也是重要因素。 

高脂血症患者,由于血浆中脂蛋白水平升高,血液粘稠度增加,血流速度缓慢,血氧饱合度降低。表现为倦怠、易困,肢体末端麻木、感觉障碍,记忆力减退,反应迟钝等。出现动脉硬化或原有动脉硬化加重,细小动脉阻塞时,出现相应靶器官功能障碍。 

营养相关因素 

1、胆固醇 一般正常成年人,膳食胆固醇摄入量以不超过300mg/d为宜,每增加100mg,男性血浆胆固醇水平将增加0.038mmol/L,女性增加0.073mmol/L。虽然随胆固醇摄入量增加,其吸收率下降,但其绝对量仍将增加,这是引起血浆胆固醇升高的最主要因素。 

2、饱合脂肪酸 膳食中饱合脂肪酸含量过高,也可使血浆胆固醇升高。主要是因为饱合脂肪酸能抑制低密度脂蛋白受体活性。其作用机制可能与以下方面有关:①抑制胆固醇在肝内合成;②促进调节性氧化类固醇形成;③降低细胞表面低密度脂蛋白活性;④促进无活性非酯化胆固醇转入活性池;⑤降低低密度脂蛋白与其受体的亲和性。 

3、膳食纤维 植物性食物中的谷固醇和膳食纤维可以影响机体对胆固醇的吸收,从而降低胆固醇水平。 

4、脂肪高脂肪膳食易导致血浆胆固醇水平升高。脂肪不仅能促进胆汁分泌,其水解产物还有利于形成混合微胶粒,并能促进胆固醇在粘膜细胞中进一步参与形成乳糜微粒,转运入血,从而使血浆胆固醇水平升高。 

营养治疗原则 

  高脂血症患者应严格控制脂肪摄入;调整脂肪类型,以多不饱合脂肪酸替代饱合脂肪酸;多摄入富含膳食纤维的植物性食物;肥胖者要控制体重;低胆固醇膳食,每日胆固醇摄入量控制在200mg以下,忌用动物内脏等胆固醇含量高的食物。 

食物的选择 

宜用食物: 

1、富含膳食纤维的蔬菜(如芹菜、韭菜、油菜)、粗粮等; 

2、富含多不饱合脂肪酸的深海鱼类; 

3、乳及乳制品、豆类及豆制品; 

4、食用油易选用豆油、色拉油; 

5、若单独补充深海鱼油,应同时加服维生素E,以防止脂质过氧化。 

忌(少)用食物: 

1、动物肥肉、动物油; 

2、胆固醇含量高的动物内脏(尤其是脑)、蛋黄、鱼籽、蟹籽、蛤贝类等。 

食谱举例 

高脂血症食谱 

早餐 豆浆煮熟麦片粥(豆浆100ml,燕麦片20g,糖10g),花卷50g 

午餐 米饭100g,清蒸鱼100g,炒油菜150g 

晚餐 馒头100g,鸡块烧土豆(鸡肉50g,土豆150g),西红柿豆腐汤(西红柿100g,豆腐50g),苹果125g 

能量 6.7MJ(1600kcal) 蛋白质 72g(18%) 脂肪 28g(16%)碳水化合物 265g(66%) 胆固醇 142mg 饱和脂肪酸 3.4g多不饱和脂肪酸5.1g

 

  评论这张
 
阅读(250)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018