注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

美好生活从健康开始!

不要把病痛留给未来,健康管理从现在做起!

 
 
 

日志

 
 
关于我

纯天然饮食疗法,纯生活式健康调理,全程不使用针药、绝不使用仪器、绝不服用药物及减肥产品、方法健康有效。根据个人体质及身体状况,针对性制订科学瘦身方案,以电话、短信及网络等方式每日为顾客提供居家瘦身服务

网易考拉推荐

健康减肥之减肥与中医之人体类型  

2010-03-29 22:44:17|  分类: 肥胖与中医 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

一、脾肾阳虚型

1、症状

形体臃肿肥胖,伴有胸腕胀闷,肢体困重,痰多,有脾虚湿盛和脾肾阳虚两种类型,伴有寒症,有畏寒,四肢冰凉,便溏等症状。舌淡,苔白,脉沉迟。

2、对号入座

多是中老年人肥胖,嗜睡型肥胖,部分内分泌紊乱引起的肥胖。如:甲状腺功能低下,一部分更年期女性也多可见此。

3、治疗原则

补益脾肾,温阳祛湿。

4、养生食谱

薏米粥,赤痘粥,红焖萝卜海带,蒜泥拌桐蒿,韭菜炒蛋,凉拌花撅菜。

二、胃强脾亢型

1、症状

形体壮实肥胖,有直接把脂肪转化成能量的嘈杂,易饥多食,精力过剩,面色红润光泽,有口臭泛酸,牙龈肿痛,口渴,便秘,尿黄,舌红苔黄,脉弦滑有力。

2、对号入座

多表现为青少年肥胖,营养过剩型肥胖,偏食型肥胖及部分遗传性肥胖也属于此类。

3、治疗原则

清胃通腑,凉血润肠。

4、养生食谱

胡罗卜炒牛肝,金针菇木耳汤,红薯粥,鲫鱼罗卜豆付汤,木耳生洋葱。

三、肝胆湿热型

1、症状

形体肥胖, 伴有肢体的困重,腕腹痞满甚则呕恶,口苦口干,身热不扬。舌苔黄或腻,脉濡数。

2、对号入座

多表现为胆囊炎,结石,脂肪肝等引起的肥胖。

3、治疗原则

清热利湿祛浊脂。

4、养生食谱

冬瓜粥,鲤鱼,荷叶粥,清蒸鲤鱼,凉拌苦瓜,糖醋莲藕,薏米粥,海带紫菜汤,虾仁炒黄瓜。

四、气滞血淤型

1、症状

形体肥胖臃肿,月经不调,有腹痛,月经有血块。舌红绛苔薄,脉弦涩。

2、对号入座

多表现为月经不调,高血脂等引起的肥胖。

3、治疗原则

活血化淤,理气宽中。

4、养生食谱

玫瑰花茶,菊楂决明饮,醋拌茄子,煮虾,山楂桃仁粥。

五、肝阳上亢型

1、症状:

肥胖,急躁易怒,头晕,头痛,视物昏花,舌红苔少,脉弦细。

2、对号入座

多表现为高血压型肥胖。

3、治疗原则

平肝潜阳,行气导滞。

4、养生食谱

玉米木耳粥,清炒黄豆芽,葱头炒牛肉,西红柿冬瓜汤,皮蛋拌香椿,山楂荷叶粥,圆白菜牛肉。

六、心脾两虚型

1、症状

形体肥胖,体倦纳呆,面色无华,失眠。舌淡苔薄,脉弦弱。

2、对号入座

多表现为人工流产及妊娠引发的肥胖。

3、治疗原则

健脾补心,气血双补。

4、养生食谱

小麦羹米汤,龙眼枣仁汤,小葱拌豆腐,海带拌罗卜,黄花肉丝鸡蛋汤,香菇炒青椒。

七、气阴两虚型

1、症状

形体肥胖,口干咽燥,大便干结,五心烦热,失眠多梦,易出汗。舌红少苔,脉细弱。

2、对号入座

多见于糖尿病患者引发的肥胖。

3、治疗原则

滋阴补气,宁心安神。

4、养生食谱

羊肉罗卜冬瓜汤,单炒番茄,蒸大枣,小米莲肉粥,龙眼鸡肉蛋汤,猪心紫菜汤。

八、脾虚痰湿型

1、症状

形体臃肿肥胖,伴有胸脘胀闷,肢体困重,痰多,有脾虚,湿盛和僻肾阳虚两种类型。

2、对号入座

多见于老年更年期引发的肥胖。

3、治疗原则

祛痰利湿,理气健脾。

4、养生食谱

桐蒿炒罗卜,清炒竹笋,绿豆薏米粥,罗卜烫,豆芽菜,海带虾米汤,冬瓜骨头汤,黄豆炒豆干,生拌茄,葱花蚕豆。

  评论这张
 
阅读(316)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018