注册 登录  
 加关注

网易博客网站关停、迁移的公告:

将从2018年11月30日00:00起正式停止网易博客运营
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

美好生活从健康开始!

不要把病痛留给未来,健康管理从现在做起!

 
 
 

日志

 
 
关于我

纯天然饮食疗法,纯生活式健康调理,全程不使用针药、绝不使用仪器、绝不服用药物及减肥产品、方法健康有效。根据个人体质及身体状况,针对性制订科学瘦身方案,以电话、短信及网络等方式每日为顾客提供居家瘦身服务

网易考拉推荐

健康减肥之肥胖资讯 营养学发展历程  

2010-02-21 16:35:13|  分类: 肥胖资讯 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

一、全球进展记录

1990年德国科学家Fischer 完成了简单碳水化合物结构的测定。

1912年波兰科学家Funk提出维生素的概念,并从半糖中提取出尼克酸。

1913年美国科学家McCollum 和 Davis 以及Mendel 同时发现维生素A缺乏导致夜盲症。

1914年美国科学家Kendall证实碘与甲状腺功能的关系,获得诺贝尔奖。

1918年美国科学家Osbome 和Mendel证实钠的必需性。

1924年美国科学家Thomas 和Mitchell 提出以生物价来评价蛋白质质量的方法。

1926年荷兰科学家Jansen 和Donath 分离出抗脚气病的维生素。

1926年法国科学家LeRoy证明镁是一种必需营养素。

1927年美国科学家Summer证明酶是一种蛋白质。

1928年美国科学家Hart及其同事研究发现铜与铁对血红蛋白的合成均是必需的。

1929年美国科学家Burr GM和Burr MM发现必需脂肪酸亚油酸。

1930年英国科学家Moore证实β-胡萝卜素为维生素A前体。

1931年美国威斯康星大学研究组证明锰为必需微量元素之一。

1932年美国科学家King和Waugh从柠檬汁中分离出维生素C,具有抗坏血病作用。

1932年德国科学家Brockmann从金枪鱼的肝油中分离出维生素D3。

1933年德国科学家Kuhn从牛奶中分离出核黄素。

1935年瑞士科学家Karrer等完成核黄素结构的测定和人工合成。

1933年美国科学家Williams从酵母中分离出泛酸,后证明泛酸是辅酶A的成分。

1935年美国科学家Rose开始研究人体需要的氨基酸,确定8种必需氨基酸及其需要量。

1936年德国科学家Kogl和Tonnis从鸭蛋黄中分离出生物素

1937年匈牙利科学家Gyorgy证实生物素可以预防大鼠和鸡摄食蛋清而产生的病理变化。

1936年美国科学家Evans从麦胚油中分离出维生素E,瑞士科学家Karer完成了人工合成。

1938年美国科学家Lepkovsky获得了维生素B6结晶。

1938年美国科学家McCollum通过大鼠试验证实钾是必需营养素。

1939年丹麦科学家Dam和Karer分离出预防出血的因子维生素K,Dam获诺贝尔奖。

1940年美国科学家Shohl采用结晶氨基酸溶液进行了静脉输注。

1943年美国第1次发布“推荐的膳食供给量”。

1945年美国科学家Angier等完成了叶酸的分离与合成,证明叶酸治疗贫血作用。

1948年美国科学家Rickes等从肝浓缩物中提取可治疗恶性贫血维生素B12。

1953年美国科学家Keys 发现动物脂肪消耗量与人类动脉粥样硬化病发生率成正相关。

1953年美国科学家Woodward完成维生素D3的人工合成,获得诺贝尔化学奖。

1955年英国科学家Hodgkin等完成了维生素B12结构的测定,并因此获得了诺贝尔奖。

1957年为解决宇航员饮食问题,美国科学家Greenstein 发明要素膳。

1958年美国科学家Prasad 在伊朗锡拉兹地区发现了人类锌缺乏病。

1959年美国科学家Moore 提出营养支持中最佳氮热比例为1:150(g:kcal)。

1959年美国科学家Mertz和 Schwarz 的研究表明铬是胰岛素养的辅助因子。

1961年瑞典科学家Wretlind 采用大豆油、卵磷脂、甘油等原料研制成功脂肪乳剂。

1967年美国科学家Dudridk提出静脉高营养的概念。

1968年瑞典提出“斯堪的纳维亚国家人民膳食的医学观点”。

1970年美国科学家 Schwarz发现钒为高等动物必需的微量元素。

1970年美国科学家 Nielsn发现了镍是高等动物必需的微量元素。

1972年美国科学家 Carlisle发现了硅是鸡和大鼠生长和骨骼发育所必需的微量元素。

1973年美国科学家Rotruck等报道硒是谷胱甘肽过氧化物的辅助因子。

1977年美国科学家 Blackburn等调查发现病人存在着不同程度的营养不良。

1977年美国发布第1版“美国膳食目标”。

1992年美国发表了第3版“膳食指南”与膳食指导“金字塔”。

1997年美国提出“膳食参考摄入量”的概念。

 

二、中国进展记录

1938年中国中华医学会特刊第10号发表《中国民众最低限度之营养需要》。

1945年中国营养学会成立。

1952年中国出版《食物成分表》。

1958年中国《营养学报》创刊。

1959年中国进行首次全国性营养调查。

1980年中国报告硒与克山病的研究工作,提出人体硒的最低需要量。

1988年中国营养学会修订《推荐的每日膳食中营养素供给量(RDA)》。

1989年中国营养学会发表第1版《中国膳食指南》。

1992年中国预防医学科学院营养与食品卫生研究所主编《食物成分表》出版。

1992年中国营养学会组织第3次全国性营养调查。

1993年中国《中国临床营养杂志》在北京创刊。

1993年国务院颁布《九十年代中国食物结构改革与发展纲要》。

1994年中国《肠外与肠那营养》在南京创刊。

1997年中国营养学会发表第2版《中国居民膳食指南》,特殊人群膳食指南。

2000年中华人民共和国卫生部首次举行营养师资格考试,并决定每年举行1次。

2000年中国营养学会发表《中国居民膳食营养素参考摄入量(DRIs)》。

2001年国务院颁布《中国食物与营养发展的纲要》,其中提出在我国将实行营养师制度。

2003年中国疾病预防中心营养与食品卫生研究所主编《中国食物成分表2002》出版。

2003年中国成立国家食品药品监督管理局(FDA)。

2003年中国科学院在上海市成立中国科学院营养科学研究所。

  评论这张
 
阅读(148)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018